Уважаемые коллеги, подскажите, может кто имел опыт проектирования такого объекта или литературу.
Имеется помещение 6x5x3h. в нем происходит окраска деревянных дверей лаком НС(нитро) 46% раствором из распылителя, расход 1,5л в час, как определить объем удаляемого воздуха, приток естественный.
Второе помещение- такое же , в нем происходит резка металла болгаркой и сварка электродами МР-3, нужно тоже самое-вытяжка.
Заранее спасибо!
Если смешать воздух из первого и вторго помещения то проблемы не будет - будет большой БУМ!
Это грустная шутка!
А вообще в первом приближении:
1 помещение, где красим - не менее 10 кратного обмена, зонтик, возможно водяной фильтр, вентилятор во взрывозащищенном исполнении.
2 помещение общеобменная вентиляция с 5 кратным обменом и местные отсосы с фильтраций для сварочных постов.
Ну и приточка с подогревом!
Вот насчет зонтика на окраску из пуливизатора я несогласен - ничерта работать не будет, надо ставить или гидроэкран или окрасочную камеру с нижним отсосом через решетку и притоком с верху.
скоробей
15.11.2005, 11:43
Зря сказал спосибо.
Дрова и вода не совместимы (гидрофильтры не нужны).
Скажи каковы размеры дверей и расстояние от вашей фирмы до жимых домов.
К Скоробею, все будет нормально если сделать с умом. А без фильтра - упаритесь чистить и вентилятор и воздуховоды, знаю по собственному опыту.
Я не говорил о фильтрах(специально)
Вопрос технический
Сам. Ты работаешь в эксплуатации
Работал инженером по ремонту систем вентиляции на машиностроительном заводе.
скоробей
15.11.2005, 14:19
Чистить нужно. Но сначало нужно сделать по нормам,
скоробей
15.11.2005, 14:21
САМ Еслли нужен ответ (ПИШИ).
Применяя расчет воздухообмена по нормативной кратности не надо забывать и про расчет по концентрациям вредных выделений (при принятии к расчетной нормативной кратности для производств дополнительно надо обращать внимание на нормативную же загрузку оборудования и площади помещений (например 1 единица оборудования на 10 м2 пола при кратности 5, т.е. при 3 единицах оборудования на той же площади все определенные кратности не годятся), один из этих критериев (что поделать - коммерция), зачастую оказавается превышен в несколько раз, тогда и нормы кратности не подходят - и надо расчет вести по вредным концентрациям).
Есть подборочка материалов по сварке и пример одного проекта цеха по изготовлению и ОКРАСКЕ ДВЕРЕЙ, но в результате почти зарезаный Заказчиком по оборудованию на самый минимум, но идея - верная. Постараюсь прикрепить.
Я бы рад по ПДК посчитать, только все что мне известно о вредностях- это то. что лак НС нитро 46% раствора, во 2 помещении- сварка электродами МР-3, а как разбить все эти вредности чтоб найти их в таблице "ПДК вредных веществ в воздухе раб зоны" ГОСТ 12.1.005-88 "Общие сангигиенические требования к воздуху раб зоны"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.